Мастер класс: кукла тильда своими руками

В мире игрушек всё большую популярность завоевывают замечательные куклы Тильды, которые можно делать своими руками. Первые из них появились на свет в 1999 году. Автор – норвежский дизайнер Тони Финагер.

Мастер класс: кукла тильда своими руками

Сейчас Тильда – это торговая марка, выпускающая товары для рукоделия и для домашнего пошива кукол. В настоящее время Тони Финагер выпустила уже 10 книг, посвящённых Тильдам. Жаль, что ни одна из них не переведена на русский язык.

Кукла тильда фото

Тильды – это игрушки-примитивы, их очень любят дети. Всё чаще Тильдочек используют как интерьерных кукол ручной работы. Тильды могут быть антропоморфны (куклы-ангелы, принцессы, домохозяйки, дети), а могут иметь и зооморфный облик (очаровательные зайчики, кошки, овечки, улитки). Однако, какова бы ни была Тильда, есть общие правила, которые позволяют отличить эту игрушку от любой другой.

Кукла тильда своими руками

Поделки своими руками

Чаще всего игрушки-Тильды имеют шов вдоль корпуса, поэтому требуется особая аккуратность при сшивании и выворачивании узких деталей – например, носа, ручек, лапок, хвостиков. Делая куклу Тильду своими руками, чтобы аккуратно вывернуть игрушку после сшивания, можно слегка надрезать ткань припуска, на 2 мм не доходя от шва.

Кукла тильда: мастер-класс

Куклы Тильды своими руками

Конечности кукол должны сгибаться, поэтому их прошивают на уровне колена и локтя. Чтобы ручка или ножка сгибались качественно, конечность неплотно набивают наполнителем, чуть-чуть не доходя до линии сшивания, затем прошивают конечность в суставе и набивают дальше.

Конечности набивают менее плотно, чем туловище. Ручки и ножки можно не зашивать сверху отдельно, а пришить прямо к тельцу. Одежда куколки-Тильды сшивается вместе с телом. Ткань для тела и для одежды нужно соединить и выкраивать вместе, не забывая сопоставлять линии шва.

Как сшить куклу тильду

Все Тильды имеют красивый «загар». Для получения такого эффекта ткань для куклы тонируют чаем или кофе. Волосы можно сделать из пряжи типа «Плюш» или любой другой. Главное, чтобы причёска была слегка растрёпанной.

Глазки вышивают «французскими узелками» или пришивают бусинки. Характерный румянец можно создать с помощью обычных «пудровых» румян. Можно растереть грифель цветного карандаша, окунуть в порошок ватную палочку и растушевать румянец на личике куклы.

Шитьё кукол тильда

Набивают игрушки холофайбером, но можно в качестве наполнителя использовать любой другой «мягкий» материал. Куколку можно утяжелить, добавив в наполнитель морскую соль или прокаленную гречку.

Кстати, делая куклу Тильду своими руками, в наполнитель можно добавить и ароматизаторы: ваниль, корицу, кофе, какао, лепестки ароматных цветов. Или использовать ароматизированную соль.

Куклы Тильды — мастер-классы:

Рецепты растворов для окрашивания ткани

«Кофейный раствор»: 50 г растворимого кофе, 1 столовая ложка соли, 1 л воды. Прокипятить в этом растворе ткань в течение 15-20 мин, прополоскать и высушить.

«Чайный раствор»: 2 чайных ложки сухого чайного листа заварить в 0,5 стакана кипятка, остудить, добавить 1 ст. ложку ПВА для закрепления окраса.

Расскажите друзьям!!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Оставить комментарий

Отправить
© 2011 - 7794 Поделки своими руками. All rights reserved.
Копирование материала с сайта разрешено только при наличии активной и не закрытой гиперссылки на оригинал!