— Из чего эта картина? — спрашиваю у подруги.
— Из травы чернобыльника, листьев шиповника, цветов жасмина и крылышек бабочек. Тебе это о чем-нибудь говорит? – она смеется при этом.
— Нет, но очень впечатляет! — промямлила я.
Оказывается, моя закадычная подруга ходила на курсы флористики и научилась создавать эту красоту – картины из цветов и листьев своими руками.
Если вы не художник, но очень хотите им стать, то станьте флористом. За вас уже все нарисовала природа. Цветок, стебель, веточка – законченные произведения. Необходимо только разглядеть и показать это в картинах.
У флориста свои способы воздействия на окружающих. Главная задача – показать красоту и гармонию растений, привести людей к любви и уважению к природе.
Гуляя по полю или лугу, всмотритесь в красоту трав, и вы увидите, что самые простые цветки спорыша (травки-муравки) воплотили в себе, если пофантазировать, солнце и звезды.
Привлекательно выглядит даже крапива. Распускаются летом звездочки сирени и жасмина, анютины глазки и розы. Осенью – не менее волшебные краски: лилово-красные листья осины, багряные – черемухи, золотые – березы, желто-красные – клена. Природа сама дарит художнику материал. Бери и твори!
Инструменты, необходимые для флориста: гербарная папка, пресс (кирпич или огромная книга), вата, ножницы, пинцет.
Отправляясь за растениями, берем две гербарные папки: одна – для нежных цветов и стеблей, другая – для более грубых, а также листьев и веток. Для засушивания не стоит собирать крупные и объемные растения, например, кувшинки, розы.
Способы сбора растений:
1. Собирают растения целиком – и стебель, и листья, и цветок.
2. Отдельно собирают лепестки, листья, цветки. При таком способе цветы лучше засушиваются, на лепестках не образуются складки.
Чтобы растение при засушивании сохранило форму, необходимо быстрое испарение влаги. Температура +40 по шкале Цельсия, влажность 50% — это очень хорошо. Желательно часто проветривать помещение. Через 4-5 дней растения высыхают.
Итак, мы набрали достаточное количество засушенных растений. Переходим к работе над композицией.
Композиция картины из цветов и листьев зачастую заранее не продумывается, а возникает в процессе творчества, под влиянием какого-либо особо удивительного листа или лепестка.
Например, если положить на синий бархат оранжевый цветок георгина, горизонтально под ним – листок ландыша, добавив снизу изогнутый плод физалиса, то получится чудо! Цветок превратится в солнце, опускающееся в море, лепестки – в солнечную дорожку на волнах, лист ландыша – в парус, физалис – в корпус лодки.
Картина оживет: засветит вечернее солнце, заиграет море, наполнится ветром парус.
Немного пофантазируйте, а уж природа сама подскажет много сюжетов.
Однако, есть и нюансы. Для того, чтобы создать по-настоящему художественное произведение, нужно использовать некоторые законы изобразительного искусства.
- Пропорции – отношение частей к целому и частей между собой. Отношение величины лепестка к целому цветку соразмерно с отношением цветка к цветоножке, а листьев – к стеблю. Это и определяет гармонию.
- Ритм – повторяемость, соразмерное чередование элементов, частей. Ритмичность – одно из основных художественных средств в композиционном строе.
- Динамическая выразительность – формы, встречаемые в природе, выражающие какое-либо движение, особенно деревья и их ветки.
- Симметрия – расположение однородных, одноименных частей на одинаковом расстоянии от центральной оси.
- Цвет и фактура – главные эстетические свойства растений, воздействующие эмоционально на восприятие природы, на настроение человека.
Нежность и красоту хранят засушенный цветок, лист, стебель травы. Эти картины так хрупки. Берегите их!