Сегодня узнаем, как сшить вальдорфскую куклу своими руками.
Вальдорфская кукла – особенная, созданная в русле традиционной вальдорфской педагогики. Согласно представлениям вальдорфской школы, кукла должна помогать ребёнку формировать образ собственного тела. Такие куклы используются в процессе обучения в вальдорфских детских садах и школах. Поскольку основателем Вальдорфской школы был Рудольф Штайнер, то таких кукол ещё называют «штайнер-куклами».
В основе вальдорфской педагогики лежит понимание необходимости естественного развития ребёнка. Поэтому при создании кукол особое внимание уделяется созданию педагогической среды, гармонично влияющей на развитие малыша.
Вальдорфская игрушка – это традиционная народная тряпичная кукла, мягкая и тёплая. При ее изготовлении учитываются особенности конкретного малыша. Такая кукла не ограничивает фантазию ребёнка и способствует проявлению его творческих способностей.
При создании вальдорфских игрушек соблюдается ряд правил.
- Игрушки изготавливаются из мягких, исключительно натуральных тканей: хлопка, льна, шерсти. Набивка осуществляется только шерстью, в некоторых случаях куклу можно утяжелить прокаленной крупой (куклы-крупенички). Плотность набивки неодинакова: голова набивается наиболее плотно (ведь у человека самая твёрдая часть тела – это голова), остальное тело набивается менее плотно.
- Расцветка игрушек должна быть пастельной. Части тела изготавливаются из мягкого трикотажа телесного цвета, одежда шьётся из тканей нежной расцветки.
- Пропорции тела куклы должны более-менее соответствовать «человеческим». Например, отношение размера головы к размеру тела должно быть 1:4 или 1:5, это соответствует пропорциям тела ребёнка. При создании головы основные черты лица обозначаются схематично. Глазки – точечки, ротик – чёрточка, а носика может и не быть. Тем не менее, даже в условиях «минимализма», лицо куклы должно иметь «выражение».
- Внешний облик куклы зависит от возраста ребёнка. Традиционно, самую первую куколку малышу шьёт сама мама.
Rакими куклами следует играть детям разного возраста?
Детям от рождения до 2,5 лет подходят самые простые куклы: традиционные узелковые, куклы-бабочки, куклы-пеленашки. Общим у этих кукол является отсутствие прорисованного лица, голова выделена в виде шара, а руки и ноги весьма подвижны. Такая кукла может «помахать» ручкой, «обнять» малыша, её можно укусить и погрызть. Вместо волос – длинный колпачок, символизирующий связь с матерью.
Детям от 2,5 до 5 лет подойдут куклы с вышитыми глазками и ротиком, которые уже имеют ручки и ножки. Тело должно быть мягким, ручки и ножки – сгибаться. Куклу следует «одеть» в простую одежду, которую ребёнку будет легко снять и надеть, на голове возможны короткие волосы или шапочка. Для сна можно сделать куклу, нижняя часть которой «зашита» в конвертик, а глазки – закрыты.
С 5 – 5,5 лет используются куклы с проработанными ручками и ножками. На ручках обязателен большой палец, на лице вышиты глазки и ротик, на голове – волосы. Если кукла предназначена для мальчика, тогда волосы короткие, если для девочки – длинные. Чудесно, если волосы можно заплетать, расчёсывать и сооружать различные причёски. Одежда шьётся отдельно, и её детали должны соответствовать одежде самого ребёнка.