То, что не стоит говорить детям

Мы часто говорим такие вещи, от которых наши дети долго приходят в себя, чувствуют растерянность, запутываются или просто озлобляются. Вот некоторые из наиболее распространенных ошибок мам и пап...

Мы часто говорим такие вещи, от которых наши дети долго приходят в себя, чувствуют растерянность, запутываются или просто озлобляются.  Вот некоторые из наиболее распространенных ошибок мам и пап:

Почему нельзя говорить: «Отстань!»

То, что не стоит говорить детям

Родитель, который устал на работе и хочет заняться своими делами, обычно говорит своим детям: «Отстань» или «я занят». Родители хотят просто отдохнуть, а дети начинают думать, что вы навсегда хотите избавиться от них.  Если вы создали такой стереотип, когда дети маленькие, то, когда они повзрослеют, наверняка оплатят вам тем же.

Несомненно, родителю требуется время на отдых.  Для этого можно нанять няню на несколько часов в день, договориться с подругой, чтобы помогла вам посмотреть за ребенком. В крайнем случае, можно усадить ребенка за мультики на полчаса, чтобы расслабиться  и перегруппироваться.

Когда вам хочется сказать ребенку «отстань», замените это на, скажем, такую фразу: «Маме нужно несколько минут, чтобы закончить одну вещь, нарисуй, пожалуйста, лошадку за это время. А когда я закончу, мы будем делать вместе карнавальный костюм на Рождество». Просто будьте реалистичны.  Малыш не может быть наедине с собой целый час.

«Ты такая …»

Ярлыками мы награждаем детей повсеместно. Например: «Как ты можешь быть таким недотепой?» Иногда при детях говорим другим: «Она у меня такая застенчивая». Маленькие дети верят во все, что слышат, даже если говорят о них самих. И отрицательные метки могут накликать беду.  Так, мальчику Косте вдруг сообщается, что подлость – его истинное лицо. Даже метки, которые, кажется нейтральным или позитивными, такие как  «застенчивая» или «умный» – ложатся в подсознание ребенка как  ненужные или непонятные  ожидания от него.

Поделки своими руками

То, что не стоит говорить детям

А плохие характеристики просто падают в бездну детских душ и вызывают глубокую обиду. Вспомните, как вам было горько, когда ваши собственные родители говорили что-то вроде «Ты такой глупый (или «ленивый»).  Намного более лучший подход – взывать к  сочувствию. Например, «Ане было больно, когда ты сказал, что никто с ней не играет. Как сделать, чтобы ей стало лучше?»

«Не плачь»

Варианты: «Не грусти».  «Не будь ребенком».  Но дети часто расстраиваются до плача, особенно малыши, которые не могут выразить свои чувства словами.  Говоря «Не плачь», вы не делаете ребенку лучше, а отстраняетесь от него, показываете свое равнодушие и несерьезное отношение к его серьезным чувствам. Может быть, среагировать так: «Это должно быть очень грустно, потерять друга» 

Назвав реальные чувства вашего ребенка, вы одарите его возможностью высказать свои эмоции, покажите пример.  В конечном итоге он будет плакать меньше и сам расскажет вам о своих чувствах.

Почему нельзя сравнивать детей

Казалось бы, полезно сравнить с братом или другом, подать яркий пример.  «Посмотри, как хорошо Андрей застегивает пуговицы», скажете вы.  Или «Аня уже просится на горшок, а ты почему пачкаешь штаны?» Но у сравнений почти всегда есть неприятные последствия.

То, что не стоит говорить детям

Хотя сравнивать детей — естественно для родителей,  человеческому мышлению свойственно искать системы отсчета, но лучше, чтобы дети не слышали как вы это делаете.  Дети развиваются в своем собственном темпе и имеют свой собственный характер и индивидуальность.  Сравнением вы ставите ребенка в жесткую систему долженствования, забывая о любви к нему, неповторимому. Это может подорвать его уверенность в себе.  Он, вероятно, будет обижаться на вас за это.

Можно помочь ему изменить поведение.  Вместо этого поощряйте ее реальные достижения: «Ничего себе, ты сам надел!»  Или: «Спасибо, что ваши пеленки сухие.»

Почему вы не должны кричать: «Если еще раз увижу…»

дети

Угрозы, как правило, результат родительского разочарования, редко бывают эффективны.  Вы стремительно роняете авторитет собственных слов. Угрозы рано или поздно придется привести в действие, а насилие – доказано неэффективный способ изменить поведение ребенка.

Более эффективно развивать репертуар конструктивной тактики, такие как удаление ребенка из ситуации, или тайм-ауты. Действует лучше чем словесные угрозы и шлепки.

«Вот придет папа!»

Эта знакомое родительское клише по сути является той же угрозой, но отложенной.  Чтобы быть эффективным, нужно применять меры сразу же.  К тому времени, когда приходит другой родитель, ребенок забудет, что он сделал не так.  С другой стороны, для ребенка муки ожидания наказания хуже, чем того заслуживает совершенное «преступление».  А своего партнера Вы помещаете в незавидную роль палача.

«Поторопись!»

Кто в нашем мире обязанностей и вечного круговорота не произносил эти бессмертные слова?  Каждый родитель, чей малыш долго ищет  свою обувь или медленно надевает носки. Рассмотрим, однако, тон, с которым вы просите ребенка поспешить и как часто это приходится говорить.

Если вы начинаете кричать, визжать, или вздыхать, постукивая пальцами рук и ног, будьте осторожны.  Вы делаете все, чтобы дети почувствовали себя виноватыми.  Чувство вины может заставить их себя плохо чувствовать, но это не мотивирует их двигаться быстрее.

Не всякая похвала…

Хвалите только те достижения ребенка, которые требуют реальных усилий.  Выпить стакан молока – это не подвиг.  Также если ребенок рисует десятки рисунков каждый день в свое удовольствие, за это его хвалить не стоит.

Будьте конкретны.  Вместо того, чтобы сказать «Красиво», скажите лучше: «Мне нравятся светлые, веселые цвета, которыми ты раскрасил собачью будку.»  Хвалите поведение, но не самого ребенка:

«Ты вел себя так тихо, что я слышал, как шел снег на улице. Это гораздо приятнее, чем слышать крики такие громкие, как извержение вулкана.  Хотелось бы получить это удовольствие и завтра».

Поделитесь записью!

Комментарии закрыты.

  1. полина

    ето правда