Мастер-класс: квиллинг для начинающих

В данной статье подробно описывается популярная сегодня техника изготовления композиций из скрученных в спираль полосок бумаги.

Вообще-то такая техника у нас известна под названием бумажной филиграни, однако сегодня модным стало заморское словечко «квиллинг» (от английского quill – птичье перо).

Мастер-класс: квиллинг для начинающих

Следует отметить, что квиллинг не считается особенно трудным видом рукоделия, который, к тому же, не требует ни особых материальных затрат, ни специального оборудования. Да и рабочее место не нуждается в особой подготовке.

Если вас заинтересовала предложенная техника, предлагаем пройти подробный мастер-класс: квиллинг для начинающих.

Необходимые инструменты и материалы для квиллинга

Материалы и оборудование
Для того чтобы приступить к бумагокручению, вам понадобится:

  • Бумажные полоски различного цвета и ширины.
  • Приспособления для закрутки бумажных лент;
  • Пинцет;
  • Ножницы;
  • Линейка;
  • Клей ПВА;
  • Зубочистки;
  • Трафарет для заготовок.
Поделки своими руками

Это стандартный набор материалов, однако, с опытом каждый мастер расширяет его, усовершенствуя свою технику.

Процесс создания композиции

Чаще всего композиции в технике квиллинг создаются в двухмерном пространстве. Создание объемных композиций, куда более сложное занятие, требующее немалого опыта в данной сфере. Для обычных же двухмерных картин вам понадобится основа. Лучше всего для этой роли подойдет обычный переплетный картон.

Объемные фигуры в технике квиллинг

Полоски для квиллинга можно нарезать самостоятельно из обычной цветной бумаги. Наиболее ходовая ширина таких полосок – 3, 4, 6 и 10 миллиметров. Однако лучше поискать в магазинах уже готовую бумагу для квиллинга.

Во-первых, вы сэкономите массу времени на нарезании полосок, а во-вторых, фабричные полоски окрашены также и с торцов, что позволяет добиться целостности композиции.

Приспособление для закручивания лент также можно приобрести в магазине для рукоделия, а можно изготовить и самостоятельно. Об этом мы расскажем в нашем мастер-классе: квиллинг для начинающих.

Итак, для создания приспособления для закручивания лент вам понадобится деревянная палочка сантиметров десяти длиной, подойдет и ручка от шила, а также обычная гобеленовая игла с большим ушком. Острым концом воткните иглу в деревянный держак, а второй конец иглы «откусите» таким образом, чтобы образовалась щель.

Клей лучше всего брать обычный ПВА. Он не оставляет следов после высыхания и легко наносится. Чтобы не оставлять на полосках бумаги отпечатков пальцев, воспользуйтесь пинцетом.

Приобрести его можно в любой аптеке. Нанося клей, не переусердствуйте. Большое его количество заставит бумагу размокнуть и превратит вашу композиции в бесформенную массу.

Способы закручивания лент в квиллинге

Чтобы было проще делать заготовки одинакового размера, используется трафарет с окружностями разного диаметра. Приобрести его можно в любом канцелярском магазине.

Очень активно используется и бахрома. Она придает композиции объема и позволяет выглядеть более презентабельно. В крайнем случае, можно нарезать бахрому ножницами вручную, однако это отнимет у вас много сил и времени. Лучше купить в магазине рукоделия специальное приспособление.

Схем для квиллинга, как таковых, нет. Однако в сети сегодня можно найти множество примеров готовых работ разного уровня сложности и сделать что-то подобное.

Пример готового изделия в технике квиллинг

Надеемся, что наш мастер-класс: «квиллинг для начинающих» поможет вам в создании красивых и интересных изделий. Удачи вам и терпения в этом увлекательнейшем занятии!

Расскажите друзьям!!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Оставить комментарий

Отправить
© 2011 - 6985 Поделки своими руками. All rights reserved.
Копирование материала с сайта разрешено только при наличии активной и не закрытой гиперссылки на оригинал!