Осваиваем лоскутное шитьё: прихватки

Прихватка – совершенно незаменимая вещь на любой кухне. Конечно, роль прихватки может сыграть любая попавшаяся под руку тряпка, но ведь гораздо приятнее пользоваться красивым, сшитым с любовью и вниманием изделием. Существует множество способов создания прихваток своими руками, но в этом уроке мы рассмотрим один из самых простых и красивых способов – лоскутное шитьё прихватки.

Шитьё из лоскутков или, как его ещё называют, пэчворк – это такой вид рукоделия, при котором готовое изделие сшивается из небольших кусочков разноцветной ткани, которые складываются в простой орнамент или даже в сложный рисунок. Прихватки в стиле пэчворк довольно просты в исполнении, поэтому такой вид работы отлично подойдёт и для тех, кто только начал заниматься лоскутным шитьём, и для тех, кто уже считает себя профессионалом в этой области. Потратив совсем немного времени и лоскутков ткани, которые наверняка найдутся в вашем доме, вы получите красивую поделку, которую не стыдно повесить на видном месте в кухне, а если добавите к таким прихваткам ещё полотенце или фартук – получится прекрасный подарок для подруги, мамы или свекрови.

Существуют самые разные схемы для шитья лоскутных прихваток, вы можете придумать их самостоятельно или найти в Интернете и специализированных журналах. А в этом мастер-классе мы рассмотрим несколько основных видов прихваток.

Шьем простую двухцветную прихватку

Для начинающих отлично подойдут простые прихватки пэчворк из двух видов ткани. Постарайтесь подобрать ткань так, чтобы оба вида были приблизительно одной плотности и хорошо сочетались друг с другом. Вырежьте из ткани две одинаковые по ширине полосы, сложите их лицевой стороной друг к другу и тщательно прошейте или прострочите по одной из длинных сторон.

прошиваем ткань

После этого разверните заготовку и тщательно прогладьте утюгом, при это заглаживая шов в сторону той ткани, которая темнее.

утюжим

Теперь вам понадобится картон. Начертите на нём равнобедренный прямоугольный треугольник, отметьте середину его боковых сторон и вырежьте, стараясь сделать это как можно аккуратнее.

создаём выкройку

Начинайте выкраивать лоскутки для прихватки. Приложите получившийся треугольный шаблон к изнанке тканевой заготовки так, чтобы прямой угол треугольника был направлен вверх. Совместите серединную линию на шаблоне со швом на ткани и обведите треугольник мелком или карандашом. Теперь переверните картонный шаблон так, чтобы прямой угол был направлен вниз. Совместите сторону шаблона со стороной треугольника, который вы только что начертили на ткани, а серединную линию – со швом соответственно. Обведите треугольник. Таким же образом продолжайте разметку деталей пэчворк прихватки, переворачивая треугольный шаблон. Всего понадобится по четыре треугольника каждого цветового решения.

кроим треугольники

Поделки своими руками

Вырежьте треугольники. Всего их получится восемь штук, очень похожих, но у половины цвета исходных полос отличаются.

пэчворк прихватки

Выберите четыре одинаковых треугольника и сметайте их попарно таким образом, чтобы при раскрытии получившейся заготовки полосы образовывали собой угол 90 градусов по отношению одной к другой.

прихватки в стиле пэчворк

У вас получилось две заготовки. Соберите из них квадрат. Для удобства сборки лучше пригладить заготовки утюгом, тогда получившийся сгиб поможет найти правильную линию смётки.

пэчворк прихватки

Выкройте обратную сторону прихватки, сшейте две этих части лицевыми сторонами друг к другу. Небольшую часть шва оставьте незаконченной.

собираем прихватку

Приведите прихватку в порядок – обрежьте лишнюю ткань со швов, выверните её на лицевую сторону и выправьте углы с помощью ножниц или острого карандаша.

выворачиваем прихватку

Внутрь прихватки вложите слой синтепона, подходящий вам по толщине.

кладём подкладку

Прихватке нужна петелька для подвешивания. Выкройте её и прошейте вдоль, как показано на рисунке.

шьём петельку

Готовую петельку вшейте в угол прихватки и закончите шов.

пришиваем петельку

Двухцветные прихватки готовы!

готовая прихватка

Шьем прихватку «Калейдоскоп»

Эта прихватка подойдёт для тех случаев, когда есть только один вид ткани, а хочется сделать сразу несколько разных прихваток. Благодаря этой технике узор на прихватках получается разным, но в одной цветовой гамме.

Для этих прихваток понадобится ткань с мелким рисунком, тогда они будут смотреться интереснее.

ткань

Нужно вырезать из бумаги треугольный шаблон со сторонами длиной около одиннадцати сантиметров. Важно, чтобы угол был ровно 60 градусов. С помощью этого треугольника отмеряем необходимую ширину полоски, которую нужно вырезать из ткани.

делаем выкройку

Отрежьте ещё одну такую полоску, обязательно совместив её рисунок с рисунком первой полоски.

пэчворк прихватки

Сложите две полоски вместе и нарезайте треугольники из ткани с помощью бумажного шаблона. Вырезаете один треугольник, затем переворачиваете шаблон и вырезаете следующий. Всего таких треугольников должно получится двенадцать – шесть на верхний слой и шесть на нижний.

вырезаем треугольники

У вас получатся вот такие треугольники с полосками, расположенными по-разному.

треугольники

Вырежьте все треугольники и разложите в две разные стопочки.

раскладываем треугольники

Теперь самый творческий момент – разложите треугольники в шестиугольник так, как вам больше нравится. У вас может получиться множество вариантов.

раскладываем треугольники

Теперь получившийся шестиугольник нужно с помощью утюга прикрепить к клеевой основе. Это нужно сделать для того, чтобы при шитье треугольники не растянулись.

приклеиваем к основе

 

Соедините треугольники между собой с помощью зигзагообразно строчки.

прострачиваем треугольники

Вот так должна выглядеть ваша прихватка с изнанки.

вид с изнанки

Теперь вырежьте ватин по размеру и начинайте окантовывать прихватки. Полоски шириной около четырёх сантиметров нужно пришивать по отдельности с каждой стороны.

пэчворк прихватки

Сначала нужно пришить полоску, потом отогнуть её на правую сторону, отрезать и приложить к ней следующую полоску.

пришиваем окантовку

И так по кругу. В одном из углов вставьте вешалку для прихватки из тесьмы илли прошитой полоски ткани.

пришиваем окантовку

Вот так всё обшивается вкруговую, подгибается, прострачивается. Это довольно трудоёмкий процесс, но результат оправдает вши ожидания.

пришиваем окантовку

После этого окантовка заворачивается на изнаночную сторону, подворачивается и пришивается. Получаются очень красивые и разные прихваточки.

готовые прихватки

А что ещё?

Прихватки, сшитые из лоскутков – это необъятное поле для фантазии. Вы можете создавать свои собственные рисунки или пользоваться уже существующими идеями.

Например, можно сделать вот такую прихватку с бабочкой, сшитую из центрального квадрата и полосок по периметру.

прихватка "Бабочка"

Или «Розочку», на которую полоски пришиваются в произвольном порядке и под углом вокруг центрального пятиугольника.

прихватка "Розочка"

Какую бы прихватку вы не выбрали – дерзайте и у вас всё получится. Главное – следите за аккуратностью выкроек и швов, вне зависимости от того, шьёте ли вы вручную или пользуетесь швейной машинкой. Удачи в поделках.

Расскажите друзьям!!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
3 Комментариев
  1. ирина:

    большое спасибо за ваш мастер-класс, очень интересно и полезно…

  2. Галина:

    спасибо — здорово просто и понятно

  3. ЕВГЕНИЯ:

    Очень интересно! Какой простор для творчества и развития воображения и вкуса! Спасибо, автор умеет увлекательно преподнести своё хобби и заразить им читателей ( и зрителей).

Оставить комментарий

Отправить
© 2011 - 6967 Поделки своими руками. All rights reserved.
Копирование материала с сайта разрешено только при наличии активной и не закрытой гиперссылки на оригинал!