Афеландра: тропическая экзотика

АфеландраЭтот невысокий кустик из семейства акантовых пришел к нам из тропической части Южной Америки и Бразилии. У многих цветоводов-любителей растет это чрезвычайно красивое растение — афеландра, с листиками продолговато-округлой формы, немного заостренными на кончиках.

Цветки афеландры колосовидные, соцветия — золотисто-желтые, и если вы добились цветения, то оно будет радовать вас на протяжении трех месяцев. Вот только уход и размножение комнатных цветов данного вида достаточно сложен. Но, если сделать все по инструкции — растение будет долго радовать вас и ваших близких.

Поделки своими руками

Афеландра любит хорошее освещение, однако не прямые солнечные лучи, которые могут привести к ожогу листвы. Летом растение можно вынести на свежий воздух и разместить подальше от сквозняков в защищенном от солнца месте. Зимой же наоборот, нужно обеспечить дополнительное освещение.

Поливать нужно умеренно. Нельзя допускать как пересыхания почвы, так и излишней влаги. В период активного роста афеландру поливают два-три раза в неделю, а вот после того, как она отцвела, можно и раз в неделю.

афеландраЕсли кончики листьев начали сохнуть, это свидетельствует о том, что растению не хватает влаги. Гостья из тропиков любит регулярные опрыскивания, вода для которых должна быть теплой. Но следует помнить, что во время цветения опрыскивать нужно реже — раз в десять дней. Два раза в месяц цветок подкармливают минеральными удобрениями, недостаток которых провоцирует ухудшение его внешнего вида.

Для этого экзотического растения во время цветения оптимальной будет температура в пределах от 22 до 25 градусов. Но когда афеландра отцвела, то горшок обязательно нужно поставить в помещение, где температура будет на 10 градусов ниже.

Весной появятся новые побеги, которые используют для размножения. Для этого возьмите небольшой горшок и приготовьте смесь из четырех частей дерновой земли и одной части песка. Срежьте стебель, где есть 3-5 листиков, и посадите в подготовленную смесь. В первые дни полив должен быть очень обильным, а температура — максимальной. Через месяц молодое растение можно пересадить на новое место «жительства».

Если цветок вянет — переставьте его в другое место, где не будет сквозняков. Опадение листьев может свидетельствовать о слишком высокой температуре или о недостатке влажности воздуха. Зимой растение вытягивается и теряет свою декоративность. Поэтому перед наступлением периода покоя афеландру обрезают, оставляя стебель высотой 20-25 см.

Расскажите друзьям!!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Оставить комментарий

Отправить
© 2011 - 2017 Поделки своими руками. All rights reserved.
Копирование материала с сайта разрешено только при наличии активной и не закрытой гиперссылки на оригинал!